O impacto da pandemia e a estratégia do acolhimento familiar em um hospital terciário de Fortaleza-CE - Silva, Luciana Maria Nascimento da; Araújo, Noélia Alves de (Revista Sustinere, 2023)
Resumo: Trata-se de um relato de experiência enfocado no Serviço Social de um hospital público de nível terciário de Fortaleza-CE diante da pandemia de Covid-19, na qual teve que valer-se de todo um arsenal humano, teórico/metodológico e operacional para atender as famílias dos usuários. O objetivo geral foi conhecer a dinâmica das ações desenvolvidas pelo Serviço Social frente à pandemia de Covid-19, principalmente em um espaço denominado “Acolhimento Familiar” durante os meses de maio a julho de 2020. A Metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e a observação direta. O resultado desse estudo foi a importância da atuação do Serviço Social numa unidade de alta complexidade frente a uma pandemia, e principalmente compreender que o Assistente Social é aquele profissional que lida diretamente com o usuário do Sistema Único de Saúde (SUS) e suas demandas sociais pautado no atendimento de qualidade. Conclui-se que diante do quadro de calamidade pública instalado, o Serviço Social vivenciou um momento ímpar na história do SUS, com as novas demandas impostas pela pandemia no Ceará. Com esforço foram criadas novas práticas nos processos de trabalho e de ressignificação na forma de atendimento. Então, a alternativa foi ressignificar e fazer da experiência negativa algo positivo, com base na instrumentalidade e na política de humanização da saúde. Palavras-chave: Pandemia. Covid-19. Serviço Social. Instrumentalidade. Ressignificação.