Características do transtorno do espectro autista e sua influência na aprendizagem: uma revisão integrativa - Lima, Isabela Barreiros Pinheiro; Martins, Paula Prestrelo Costa; Cusati, Iracema Campos; Angelo, Rita di Cássia de Oliveira (Revista Sustinere, 2023)
Considerando que o processo de ensino-aprendizagem deve adaptar-se às características do estudante, conjectura-se que estratégias pedagógicas de intervenção educacional direcionadas à escolarização de crianças com transtorno do espectro autista (TEA) implicam que docentes devem conhecer as características do TEA para o adequado manejo da aprendizagem desses estudantes. Este estudo de revisão buscou compilar pesquisas de intervenção que abordam a relação entre as características clínicas do TEA e dificuldades na aprendizagem. Para tanto, realizou-se revisão integrativa da literatura, com abrangência temporal entre 2014-2020 e uso dos descritores autism spectrum disorder, language, learning, stereotyped behavior. Incluiu-se artigos completos em inglês, disponíveis nas bases de dados PubMed e SciELO; referentes a pesquisas de intervenção com crianças com TEA em idade escolar. Excluiu-se estudos de revisão, relatos e série de casos; duplicados ou fora da temática. Foram selecionados 8 artigos. Em relação às características do TEA, 5 estudos abordaram déficit de linguagem; 2 estudos, dificuldades nas habilidades sociais e 1 estudo, déficit na comunicação social. Verificou-se que as características clínicas do TEA mais abordadas são os déficits na comunicação social, na linguagem e na interação social. Os padrões restritos e repetitivos de comportamento não configuram como objeto de estudo, constituindo uma lacuna de conhecimento quanto ao impacto dessas características no ensino-aprendizagem. Salienta-se a ressignificação da prática docente diante da neurodiversidade em sala de aula, especialmente quanto às características inerentes ao TEA e seus respectivos estilos de aprendizagem. Este conhecimento deve subsidiar a prática docente em benefício da inclusão escolar.