Política Nacional de Saúde Bucal ameaçada? O caso do Norte do Paraná - Martins, Caroline Pagani; Caldarelli, Pablo Guilherme; Mendonça, Fernanda de Freitas (Revista Sustinere, 2023)
Implementada em 2003, atualmente a Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB) se defronta com um cenário de desfinanciamento e falta de priorização política. Nesse contexto, é importante a identificação de possíveis retrocessos à nível local e regional. Sendo assim, avaliou-se a atenção odontológica na macrorregião Norte do Paraná entre 2013 e 2019 por meio de um estudo exploratório executado a partir de dados secundários do Sistema de Informação Ambulatorial do Sistema Único de Saúde e dos relatórios públicos da plataforma e-Gestor. Ao analisar as médias de procedimentos odontológicos básicos individuais e de ações coletivas de saúde bucal, a cobertura de primeira consulta odontológica programática, o total de equipes de saúde bucal por modalidade, as coberturas de equipes de saúde bucal e do modelo tradicional e a razão entre a população e o total de equipes de saúde bucal, observou-se quedas, especialmente a partir de 2017, em todos esses indicadores. Os resultados colocam a macrorregião analisada em um contexto preocupante e põe em alerta também outras localidades, ao evidenciarem desmontes que infligem risco às conquistas históricas de enfrentamento às iniquidades em saúde bucal e de superação de um modelo de atenção odontológica altamente curativista e mutilador.