Qualidade de vida dos estudantes de 10 a 14 anos de Picada Café, Rio Grande do Sul, Brasil - Schaab, Diego Matheus; Berlese, Denise Bolzan; Renner, Jacinta Sidegum; Sanfelice, Gustavo Roese (Revista Sustinere, 2024)
Resumo: A qualidade de vida pode ser considerada como um fruto de ampla discussão interdisciplinar e multidimensional, está relacionada diretamente com a satisfação do sujeito, influenciada por todos os acontecimentos que permeiam o mesmo. Nesse sentido, buscou-se realizar um estudo descritivo, quantitativo e de corte transversal, com o objetivo de avaliar a qualidade de vida relacionada a saúde de crianças e adolescentes de 10 a 14 anos, aplicando o questionário KIDSCREEN-52 que é caracterizado como de autorrelato aplicável a crianças e adolescentes saudáveis e com doenças crônicas entre os 8 e os 18 anos de idade. De maneira geral nas dimensões de sentimentos, autopercepção, autonomia e tempo livre, família e ambiente familiar, amigos e apoio social, provocação e bullying, apresentaram escores acima de 80, as dimensões de estado emocional, aspectos financeiros, ambiente escolar e escore total ficaram abaixo do escore de 80, chamando a atenção para a dimensão de saúde e atividade física que apontou a menor média dentre as variáveis estudadas. Nota-se que o maior desvio padrão foi encontrado na dimensão de aspectos financeiros, apontando a maior diferença entre os investigados. Em conclusão, a média de escore total representa que a população estudada possui uma boa percepção de qualidade de vida, isso porque quando comparados com a literatura os escores foram elevados.