Comorbidades em mato-grossenses hospitalizados com COVID-19 em 2020 - DE OLIVEIRA, FERNANDA ROCHA ANJOS; CUNHA, THALIA BALDISSARELLI; DA SILVA, JULIANA HERRERO; ATANAKA, MARINA; NASCIMENTO, VAGNER FERREIRA DO; TERÇAS-TRETTEL, ANA CLÁUDIA PEREIRA (Revista Sustinere, 2022)
Introdução: A pandemia da COVID-19 trouxe consigo a emergência de uma doença infecciosa que afeta especificamente o aparelho respiratório, que varia de quadros leves a graves, principalmente em indivíduos portadores de comorbidades pré-existentes. O objetivo deste estudo foi caracterizar as comorbidades em mato-grossenses hospitalizados com COVID-19. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, ecológico e com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada diretamente no sistema de informação da vigilância epidemiológica, cujos dados foram duplamente tabulados e realizada análise descritiva das variáveis estudadas. Resultados: Predominou neste estudo população composta por homens (61,29%), idosos (59,14%), autodeclarados pardos (52,69%), que eram usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) (65,59%). Entre os pacientes internados, 76,34% relataram ser portadores de comorbidades pré-existentes à internação, sendo as mais prevalentes Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), Diabetes Melittus (DM) e doenças renais. Discussão: Verificou-se que o fator idade e sexo influenciam na incidência de casos novos da doença, e que possuir comorbidades é fator de risco para desenvolvimento de complicações e casos graves da doença. A grande prevalência de comorbidades influencia no aumento de hospitalizações por COVID-19 o que tende a sobrecarregar o sistema de saúde, bem como o desfecho clínico dos pacientes hospitalizados. Este estudo permite o conhecimento do perfil de saúde e das vulnerabilidades vivenciadas por esta população, bem como favorece a intervenção efetiva na promoção de saúde e prevenção de agravos relacionados à incidência da COVID-19 concomitante às condições crônicas de saúde.