Fatores sociodemográficos, sociais e bucais associados a autoconfiança em escolares do ensino médio: estudo transversal - Oliveira Júnior, Alcir José; Silva Junior, Manoelito Ferreira; Mialhe, Fábio Luiz (Revista Sustinere, 2023)
O período escolar é fundamental no processo de formação pessoal. O objetivo foi avaliar os fatores sociodemográficos, sociais e bucais associados a autoconfiança entre escolares do ensino médio. Trata-se de um estudo transversal e analítico realizado com 385 adolescentes, entre 14 e 18 anos, provenientes de oito escolas estaduais do município de Piracicaba, São Paulo, Brasil. A variável dependente foi a autoconfiança (alta ou baixa) e as variáveis independentes incluíram os fatores sociodemográficos, sociais e bucais. Para se avaliar a associação entre as variáveis realizou-se regressão logística simples e múltipla, permanecendo no modelo final as variáveis com p≤0,05 após o ajuste para as demais variáveis. Verificou-se no modelo final, que a baixa autoconfiança esteve associada aos escolares que não moravam com seus pais biológicos (2,73; IC95%: 1,58-4,72), que já faltaram à escola por causa de bullying (2,38; IC95%: 1,25-4,52), que já sofreram bullying por seu peso (2,14; IC95%: 1,21-3,77), que já sofreram bullying devido aos seus dentes, queixo ou lábios (3,76; IC95%: 2,07-6,81) e que avaliaram sua saúde bucal como regular ou ruim (2,03; IC95%: 1,03-4,00). Conclui-se que, os fatores sociodemográficos, sociais e bucais relacionados ao bullying estiveram associados com a baixa autoconfiança em escolares do ensino médio. Salienta-se a importância dos determinantes relacionados à saúde bucal na autoconfiança de adolescentes, em âmbito educacional, fato que pode influenciar toda a vida do indivíduo.