Púrpura trombocitopênica idiopática: uma doença subdiagnosticada - Alves, Ana Klara Rodrigues; Silva, Barbara Beatriz Lira da; Silva, Taynara Lais; Matos, Ludmilla Karen Brandão Lima de; Mello, Gustavo Wilson de Sousa (Revista Sustinere, 2021)
Introdução: A púrpura trombocitopênica idiopática (PTI) é caracterizada pela destruição de plaquetas e inibição da sua produção, que se evidencia por trombocitopenia isolada. Trata-se de uma doença autoimune subdiagnosticada, pois não existe um exame próprio para diagnostica-la e devido tal circunstância a PTI é confundida com outras doenças que causam diminuição de plaquetas. Esta revisão objetiva retratar as características da púrpura trombocitopênica idiopática, como é feito seu diagnóstico e o seu tratamento. Metodologia: Para a construção desta revisão integrativa, realizou-se uma busca eletrônica de artigos de periodicidade, na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nas bases de dados do Lilacs, Medline e Scielo (Scientific Electronic Library Online). Foram utilizados artigos escritos nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola; publicados e indexados entre os anos 2000 e 2019 nas bases de dados escolhidas, que respondiam um dos seguintes questionamentos: quais os métodos utilizados para o diagnóstico de PTI e como realizar o tratamento nas diferentes etapas da doença? Resultados: A patogênese da PTI não é completamente esclarecida, sendo relacionada a uma destruição de plaquetas e inibição da sua produção. Discussão: O tratamento pode ser realizado das seguintes formas: tratamento inicial, tratamento de segunda linha, tratamento da doença refratária e tratamento em situações de emergência. Conclusão: A PTI trata-se de uma doença autoimune subdiagnosticada, pois não existe um exame próprio para diagnosticar essa patologia, devido tal circunstância a PTI é confundida com outras doenças que causam diminuição de plaquetas.