Motivos para a participação nas aulas de educação física segundo adolescentes do ensino fundamental - Lemes, Vanilson Batista; Silva, Naildo Santos; Gaya, Adroaldo Cezar Araujo; Dias, Arieli Fernandes; Brand, Caroline; da Silva, Juliana Oliveira; Gaya, Anelise Reis (Revista Sustinere, 2022)
Os objetivos consistem em descrever os motivos para a participação nas aulas de educação física escolar de adolescentes entre o sexto e nono ano do ensino fundamental e comparar a ocorrência de motivos entre sexos. Essa é uma pesquisa descritiva, realizada com 71 adolescentes com idade média de 13 anos, 27 meninas e 44 meninos em uma escola do Sul do Brasil. Para avaliar os motivos foi realizado um diagnóstico com duas questões abertas. As respostas foram sumarizadas em categorias de acordo com a análise de conteúdo. Após, foram transformadas em 3 variáveis quantitativas dummy. Realizou-se uma análise descritiva de ocorrências e calculou-se a razão de prevalência entre sexos. Os resultados sugerem que os motivos individuais foram diversificados, os adolescentes acreditam que a educação física é “legal”, importante para o corpo, para a estética, para a saúde, bem-estar, para brincar, por ter jogos, por ter esportes, pela dança, exercícios físicos, por gostarem de atividades ao ar livre. A comparação entre sexos aponta que há ocorrência de apenas 18% de meninas versus 47% de meninos (RP: 0,245; p=0,016) que aderem em virtude do exercício físico e do esporte, e 44% das meninas versus 20% de meninos reportaram a aptidão física e a saúde (RP: 3,111; p=0,035). Conclui-se que adolescentes tem diversos motivos para participação na educação física. Esporte e o exercício físico são motivos descritos pelos meninos. As meninas indicaram maior ocorrência de motivos na categoria aptidão física e saúde. Palavras-chave: Adesão, Educação física, motivação, atividade física