Prevalência e intervenção dos riscos ocupacionais no processo de trabalho dos enfermeiros: revisão integrativa da literatura - da Silva, Patrick Leonardo Nogueira; Teixeira, Álvaro Ataíde Landulfo; Neta, Ana Izabel de Oliveira; de Oliveira, Valdira Vieira; e Martins, Aurelina Gomes; Alves, Elaine Cristina Santos; Oliveira, Maricy Kariny Soares; Alves, Carolina dos Reis (Revista Sustinere, 2022)
O acidente de trabalho ocorre durante o exercício laboral dentro da empresa. Os trabalhadores de enfermagem expõem-se a diversos riscos ocupacionais, de modo a evidenciar prevalência dos riscos biológicos. Objetivou-se investigar a prevalência, bem como a intervenção, dos riscos ocupacionais no processo de trabalho dos enfermeiros. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com suporte em uma revisão integrativa da literatura, realizada nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Scientific Electronic Library Online. A coleta de dados foi realizada durante o 2º semestre de 2016. A amostra foi composta por 30 artigos científicos publicados durante o período de 2009-2016. Na amostra analisada, houve prevalência dos acidentes de trabalho na equipe de enfermagem decorrente da manipulação de material perfurocortante contaminado com fluido biológico. A categoria mais acometida foram os técnicos de enfermagem. Nestes estudos, a sobrecarga de trabalho associado ao estresse físico e psíquico é apontada como a principal causa destes acidentes. Fatores de risco físico, químico ou de acidente apresentam contribuição mínima para a sua ocorrência. É percebido que em alguns estudos, os equipamentos de proteção individual não são devidamente disponibilizados ao trabalhador de modo a facilitar a aquisição de um acidente de trabalho, bem como uma doença osteomuscular relacionada ao trabalho. Portanto, a criação de protocolos e programas de educação permanente para os profissionais de saúde é de fundamental importância para o aperfeiçoamento quanto às formas práticas e rotineiras de prevenção dos acidentes, bem como da exposição às situações de risco.