Influência da profundidade de semeadura na formação de mudas de pepino (Cucumis sativus L.) - Leal, Naiane Caetano da Silva; Araújo, Ruanis Silva; Carvalho, Diogo Leandro Silva; Araújo, Gabrielly Pereira de; Nunes, Kelly de Nazaré Maia; Silva, Josiane Pereira da (Revista Sustinere, 2020)
A profundidade de deposição da semente é um fator de grande importância na semeadura, e afeta diretamente na qualidade da germinação, entretanto ainda há poucos trabalhos científicos que abordem a temática da profundidade de semeadura das hortaliças, principalmente no tocante à cultura do pepino. Assim o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da profundidade de semeadura na formação de mudas de pepino. Foram utilizadas sementes de pepino (Cucumis sativus L.) cv. Aodai semeadas em bandejas de polietileno de 128 células com substrato comercial a 0 cm, 0,5 cm, 1,0 cm e 1,5 cm de profundidade, durante o experimento foram avaliados o tempo e porcentagem de germinação, a altura das plântulas e diâmetro do caule aos 7, 14 e 21 DAS. Para a análise dos dados utilizou-se o programa estatístico Sisvar, com Analise de Variância e comparação de médias pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A semeadura a 0 cm de profundidade não foi satisfatória em nenhum dos quesitos avaliados, entretanto a semeadura a 1,0 cm de profundidade se destacou das demais nas avaliações de altura de plântula e diâmetro de caule, sendo, portanto, a mais indicada para a produção de mudas de pepino em bandejas de 128 células.