Quatro décadas (1977-2017) de publicações sobre o consumo de bebidas alcoólicas por estudantes universitários - Costa, Carlos; Basso, Kenny; Zanelli, José Carlos; Castoldi, Florindo Luiz; Coelho, Elenise Abreu; Pessotto, Ana Paula (Revista Sustinere, 2021)
A passagem da adolescência para a vida adulta e a transição do ensino médio para a universidade são marcadas por significativas mudanças. Nesse período, o aumento nos padrões de consumo de álcool tem sido problema recorrente e observado em âmbito mundial. Este estudo bibliométrico teve como objetivo analisar as ênfases atribuídas pelos autores, em artigos internacionais, aos fatores associados ao consumo de bebidas alcoólicas por estudantes universitários. Foram considerados os artigos indexados em nove bases de dados, no período de 1977 a 2017, a partir do cruzamento dos descritores álcool e estudantes universitários. Para quantificar a co-ocorrência dessas palavras-chave e a associação dos temas pesquisados, foram usados os softwares UCINET e NETDRAW, respectivamente, mantendo-se apenas as palavras-chave que tiveram duas ou mais relações com outras. Como resultados, verificou-se o aumento gradual de artigos relativos à temática consumo de álcool no contexto universitário. Passando de uma média de 2,5 artigos/ano no período entre 1977 e 2004 para 31 artigos/ano entre 2005 e 2017. Ainda, destacou-se o uso das palavras-chave álcool, estudantes, consumo e uso de álcool. Convém pontuar a co-ocorrência de palavras-chave como binge (uso pesado de álcool por tempo determinado, geralmente por mais de um dia) e drogas.