Desenvolvimento do programa de acreditação de organismos de certificação de sistemas de gestão de saúde e segurança ocupacional segundo a ISO 45001 - Fermam, Ricardo Kropf Santos; Silva, Daiana Leite; de Queiroz, Andrea Barroso Melo Monteiro (Revista Sustinere, 2020)
Esse artigo tem como objetivos apresentar os conceitos envolvidos e discutir o desenvolvimento do programa de acreditação de organismos de certificação de sistemas de gestão de saúde e segurança ocupacional segundo a norma ISO 45001, pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro. O método utilizado tem como base as diretrizes estabelecidas na norma internacional ISO/IEC 17011:2017. Os resultados referem-se aos requisitos aplicáveis para a acreditação desses organismos e na competência de auditores. Por fim, são apresentadas considerações no sentido da importância dessa atividade para o Brasil. Este artigo constitui-se numa referência basilar para organismos de acreditação no exterior que planejam lançar este programa, ou que planejam implementar uma área de desenvolvimento de novos programas de acreditação, quer pela escassez de publicações técnico-científicas na área quanto pela aplicação dos conceitos envolvidos.