Habilidades sociais na clínica psicológica - Silva, Clea Maria Andrade Castanho (Revista Sustinere, 2018)
As Habilidades Sociais podem ser entendidas como um conjunto de comportamentos verbais e não verbais que facilitam a comunicação entre as pessoas. Existem pessoas que apresentam dificuldades de habilidades sociais e estas podem ser aprendida são longo da vida, apesar de na infância ser considerado o momento crítico para aprender essas habilidades. O presente artigo descreve um treinamento de habilidades sociais com duas participantes que relataram dificuldades no relacionamento em alguns contextos sendo eles: amoroso, familiar e vida acadêmica. O programa teve duração de 12 semanas em que cada semana era explanada o tema correspondente com as dificuldades verificadas nos testes. Nas avaliações pré e pós intervenção foi utilizado o inventário de Habilidades sociais (IHS-Dell Prette). Este trabalho teve como objetivo realizar treinamento de habilidades sociais de forma individual, neste aspecto apresentou uma grande adesão por parte das participantes, teve uma maior disponibilidade do terapeuta para modelação dos comportamentos, mas teve limitações como uma menor diversidade de ensaio comportamental, pela falta de outras pessoas, pois as pessoas que aprendem mais rápido encorajam as demais pessoas. Por fim o resultado do treinamento de Habilidades Sociais foi avaliado através do relato das próprias participantes e também a comparação com os testes realizados antes da intervenção, foi verificado uma melhora significativa em ambas participantes quando compradas aos testes e através da percepção delas. Verificou-se então que o treinamento realizado proporcionou uma melhora nas interações sociais, e demonstra que o treinamento pode ser uma ferramenta útil para melhorar as interações sociais.