Historicidade e olhares sobre o processo saúde-doença: uma nova percepção - Silva, Everaldo de Santana; Lins, Gustavo Aveiro; Castro, Elza Maria Neffa Vieira de (Revista Sustinere, 2017)
No evoluir da história das sociedades, os maiores flagelos associados à vigilância em saúde decorreram de fatores intrínsecos à construção das comunidades, o que evidencia a íntima relação da saúde com as condições ambientais. O olhar da biomedicina sobre a saúde humana prioriza soluções corretivas em detrimento das preventivas, pois privilegia o pensamento cartesiano, com a tradicional diagnose e profilaxia, condicionado pela mercantilização do conhecimento científico. Com o objetivo de fomentar uma reflexão crítica sobre o processo saúde-doença, este estudo defende a necessidade de mudança de paradigma na biomedicina, propugnando a quebra da hegemonia e do monopólio da medicina científica, com vistas a atenuar preconceitos e a permitir a adoção de diferentes terapêuticas para os enfermos.