Abelha africanizada (“Apis melífera” L.) em áreas urbanas no brasil: necessidade de monitoramento de risco de acidentes - Santos, Angela Mingozzi Martins dos; Mendes, Elisa Cimitan (Revista Sustinere, 2016)
<!-- p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 120%; }p.western { font-family: "Calibri",sans-serif; font-size: 11pt; }p.cjk { font-family: "Calibri",sans-serif; font-size: 11pt; }p.ctl { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 11pt; }a:visited { color: rgb(128, 0, 128); }a.western:visited { }a.cjk:visited { }a.ctl:visited { }a:link { color: rgb(0, 0, 255); }a.ctl:link { font-family: "Times New Roman",serif; } --> As abelhas constituem um dos principais grupos de animais associados à polinização de diversasplantas nativas e cultivadas, à regeneração de ecossistemas fragmentados e à apicultura, com destaque para Apis mellifera L., espécie exótica introduzida no Brasil no século XIX.Após o cruzamento das subespécies de Apis mellifera de origem europeia com a subespécie africana Apis m. scutellata, houve a aquisição de características herdadas da abelha africana (maior tolerância ao clima, alta capacidade de enxameação, etc.). Também foi herdado o comportamento de maior “agressividade”, umnovo desafio para a apicultura, que exigiu readaptações no setor. As abelhas africanizadas nidificam em locais variados, tanto em áreas urbanas como rurais, o que favorece a ocorrência de acidentes com a população humana ou animal. Inúmeros casos já foram registrados, tornando-se esta uma importante questão para a saúde pública nacional. Este artigo contribui na reflexão para identificar medidas de planejamento e tomada de decisão, para a redução de acidentes, em tempo oportuno, e propor soluções, contando com instrumentos como o geoprocessamento, ligados a Sistemas de Informações Geográficas, a fim de se incrementar medidas para o monitoramento, prevenção, controle e mitigação dos acidentes com abelhas africanizadas em áreas de risco, obtendo-se assim maior agilidadede informações, tanto para prevenção quanto para ações de primeiros socorros em casos de acidentes já ocorridos.Sugere-se a elaboração de metodologia de notificação e investigação de eventos adversos associados às abelhas, atualizados no tempo e no espaço, para o controle da propagação das mesmas no ambiente urbano e rural. DOI: 10.12957/sustinere.2016.24635