Dimensões contextuais da política: análise da atuação do profissional de Educação Física no núcleo ampliado de saúde da família e atenção básica - Baumgärtner, Lucas Vitor; Heinzle, Marcia Regina Selpa (Revista Sustinere, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar as dimensões contextuais do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica a partir da atuação dos Profissionais de Educação Física. Para tal, a pesquisa classifica-se qualitativa e descritiva. Como instrumentos de geração de dados foi utilizado entrevistas e aplicação de um questionário, cujas perguntas estavam relacionadas às dimensões contextuais da Teoria de Atuação (Ball, Maguire e Braun). Os atores sociais participantes desta pesquisa, foram 5 PEFs e o Gestor do NASF-AB. No contexto Situado, descrevem que seu ambiente de trabalho é a UBS e que sua demanda é o de entorno da UBS (bairro). No contexto profissional, ressaltam que a maioria das ações do PEF refere-se as ações do grupo de atividade física. Entretanto, salientam que existem outras funções, a saber: consultas compartilhadas, atendimentos domiciliares, acolhimento e reuniões. O contexto Material, aquele referente aos materiais utilizados na atuação pelo PEF, citam o uso de objetos de fácil acesso. Relatam que a Agente Comunitária de Saúde é um dos principais auxiliadores da sua prática. O último contexto, o externo, destacam que há parcerias público-privada, mas que são informais, necessitando oficializá-las. Os PEFs não relataram alguma pressão por atendimento ou por rapidez, apenas salientam que precisam inserir dados dos usuários na plataforma E-SUS. Por fim, espera- se que esta pesquisa possa auxiliar os profissionais atuantes nos NASF-AB no que tange a: atuação, funções, conceituações e trabalho interdisciplinar.