A organização de terapeutas ocupacionais em grupos de pesquisas do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) - Gonçalves, Monica Villaça; Oliveira, Adrielly Pereira de (Revista Sustinere, 2026)
Introdução: Entende-se que a organização de terapeutas ocupacionais pesquisadoras em grupos de pesquisas pode ser uma estratégia de fortalecer a produção de conhecimento da área. A pesquisa tem como objetivo geral caracterizar os grupos de pesquisa do CNPq relacionados à área da Terapia Ocupacional. Método: Foi realizada uma pesquisa documental através do levantamento das informações sobre grupos de pesquisas no Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil. Foi utilizado o descritor “Terapia Ocupacional” como “busca exata” na “base corrente” nos parâmetros: “Nome do grupo”, “Nome da linha de pesquisa” e “palavra-chave da linha de pesquisa”. Resultando em um total de 70 grupos de pesquisas. Eles foram tabulados em uma planilha do Microsoft Excel. Resultados e Discussão: Como resultado da análise estatística descritiva simples, houve um aumento considerável de certificação a partir do ano de 2008, todos os grupos são de instituições públicas, sendo que 50% delas estão localizadas na região sudeste; 80% dos pesquisadores são do gênero feminino e 84% são terapeutas ocupacionais; o descritor “Terapia Ocupacional” é o que mais aparece nas linhas de pesquisa dos grupos. Considerações finais: Espera-se que a análise apresentada possibilite, frente a complexidade da constituição sócio-histórica do fenômeno, lançar luz sobre reflexões conjuntas de vários núcleos do saber.