Metodologias ativas no ensino de Biologia com turmas do EJA: um relato de experiência - Cardoso, Raíza Pimenta; Cavalcante, Felipe Sant’ Anna; Pereira, Juracy Santos; Costa, Rúbia Darivanda da Silva; Lima, Renato Abreu (Revista Sustinere, 2025)
Aulas práticas de biologia auxiliam os alunos no ensino-aprendizagem, mostrando através de uma abordagem de ensino diferenciada, uma nova forma de se familiarizar e adquirir experiências com a biologia, aproximando as práticas da realidade. Diante disso, o Programa de Residência Pedagógica traz uma experiência para o residente, fazendo com que haja uma familiarização com o âmbito escolar, antes mesmo de sua formação. Assim, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência dentro do Programa de Residência Pedagógica núcleo de biologia, abordando a experiência adquirida durante esse período na Escola Estadual Duque de Caxias com os alunos de educação de jovens e adultos (EJA) na cidade de Humaitá-AM. A metodologia utilizada durante o período na escola foi dividida em três módulos, inicialmente ocorreu a observação do âmbito escolar e o planejamento de aulas didáticas, sequencialmente aulas supervisionadas ocorreram por meio de slides, rodas de conversas, jogos virtuais abordando o conteúdo de biologia. Portanto, entende-se a suma importância da biologia no cotidiano do discente, levando a ter uma nova experiência, tendo em vista que com aproximação do aluno com o ensino de biologia. Além disso, os discentes adquirem mais informações relevantes sobre diversos conteúdos de biologia que podem ser encontradas próximas de si, dentro da realidade de cada um.