Projeto ALI rural do Sebrae contribui para aumentar o faturamento e a produtividade de pequenos negócios rurais no Leste Maranhense - Damasceno , Paulo Junio Silva; Borges, Rosa Amélia Dias; Costa, Deniz Sousa; Carvalho, Débora Araújo de (Revista Sustinere, 2024)
A agricultura familiar é crucial para a economia brasileira, mas enfrenta desafios no Maranhão, como baixa produtividade e falta de assistência técnica. Este artigo avalia os efeitos do projeto ALI rural no faturamento e inovação de pequenos negócios rurais em Chapadinha, Maranhão. No primeiro ciclo do projeto, 15 produtores de cinco municípios foram acompanhados por sete meses em várias cadeias produtivas, como apicultura e fruticultura. A metodologia do ALI rural incluiu dez encontros, registrando o faturamento no início e final e usando a ferramenta Radar da Inovação para avaliar a maturidade em cinco dimensões. A dimensão de controles gerenciais mostrou a maior evolução: 50% dos produtores começaram a fazer controles financeiros e de produção, e os outros 50% aprimoraram seus processos. Dos 12 produtores acompanhados, dez (83%) tiveram dados para medir o faturamento inicial; 70% deles aumentaram o faturamento em média de 169%. Cerca de 33% lançaram novos produtos, 80% acessaram novos mercados e 58% ampliaram as vendas online. As inovações do projeto ajudaram a superar os desafios da sazonalidade produtiva. Embora a sazonalidade produtiva diminua o faturamento em negócios rurais, as inovações resultantes da aplicação da metodologia que constitui o projeto ALI rural do Sebrae auxiliam na superação desse gargalo.