Clima Organizacional no desenvolvimento de metodologias – Revisão de Literatura - Oliveira Filho , Josian Fernandes de; Viana, Diego Carvalho; Silva , Iracema Rocha da; Jacinto, John Jacinto Santos (Revista Sustinere, 2024)
O clima organizacional é importante para o sucesso de uma empresa porque é um forte indicador da qualidade de vida dos profissionais. O propósito do artigo é revisar sobre o tema o clima organizacional e propor sugestões e estratégias de melhoria. Esta investigação foi elaborada por meio de estudo exploratório e com detalhamento do modelo elaborado por Litwin e Stringer. Foi observado que o processo de trabalho e a autonomia na tomada de decisões são bastante sólidos e considerados favoráveis. Assim, embora o clima seja considerado aceitável, é necessário aprimorar a motivação individual para, posteriormente, beneficiar o bem coletivo. Isso ajudará a evitar conflitos de interesses entre os setores e promoverá um ambiente de trabalho mais harmonioso e produtivo. As sugestões e estratégias de melhoria devem ser direcionadas para fortalecer o apoio mútuo entre os membros da equipe, incentivar a colaboração e a comunicação aberta, e promover um senso de pertencimento e engajamento no ambiente de trabalho. Essas medidas podem contribuir para elevar o nível de satisfação e motivação dos colaboradores, resultando em uma atmosfera organizacional mais positiva e produtiva. A motivação individual deve ser aprimorada para beneficiar o bem coletivo, evitando conflitos de interesses entre os setores e promovendo uma cultura de colaboração e comunicação aberta.