Ações educativas na qualidade de vida de gestantes atendidas na Atenção Primária à Saúde: um estudo qualitativo - Bortoletti, Estela Maris Monteiro; Rocha Júnior, Paulo Roberto; Moraes, Magali Aparecida Alves de (Revista Sustinere, 2026)
A Qualidade de Vida (QV) tem sua definição relacionada diretamente com o meio ambiente, bem-estar físico e emocional, níveis de independência, relações interpessoais e intrapessoais, com a posição no contexto econômico e cultural em que se está inserido, entre outras percepções. No período gestacional a QV da gestante está associada a um atendimento especializado, para promoção de saúde, assistência esta realizada pelo Sistema Único de Saúde, com o Pré-Natal. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa foi o de analisar a percepção das gestantes sobre as ações educativas para a sua QV, na Atençao Primária à Saúde. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, envolvendo 21 gestantes, pautada em entrevistas semiestruturadas, desenvolvidas antes e após as ações educativas, em Pompéia, uma cidade do interior do Estado de São Paulo, Brasil, no período entre maio e setembro de 2021. Para a análise dos dados foi utilizada a Técnica de Análise de Conteúdo na modalidade temática. Após o estudo das entrevistas foram elencadas duas categorias temáticas: 1) Dúvidas na gestação, parto e pós-parto; 2) Contribuições das ações educativas para a QV das gestantes. Foi possível identificar a importância das ações educativas no aspecto multidisciplinar para este público, visto que necessitam de estímulo na busca de informações pautadas por evidências. Considera-se que essa pesquisa buscou por meio de ações educativas, sanar dúvidas das gestantes durante a gestação, o parto e o pós-parto e incentivou a prática da busca à informação sobre o momento vivido em fontes confiáveis, além de contribuir para a QV das mesmas.