Validação e avaliação de um curso de educação permanente em saúde para qualificação do cuidado obstétrico - Jochims, Bruna de Oliveira; Trindade, Carolina Sturm; Silva, Helena Terezinha Hubert (Revista Sustinere, 2026)
A assistência obstétrica passou por modificações, sendo necessário o desenvolvimento de novas competências técnicas e relacionais. A educação permanente em saúde (EPS) aliada a educação a distância (EaD) se mostra capaz de suprir essa necessidade. O objetivo deste trabalho é descrever a elaboração, validação e avaliação de um curso sobre assistência obstétrica em EaD. Estudo de método misto, caráter exploratório, natureza aplicada, realizado em um hospital de referência do RS. A população foi composta pela equipe de enfermagem do Centro Obstétrico deste hospital, constituindo o público-alvo do curso, e pelo Comitê de Especialistas, responsáveis pela validação do conteúdo. Para construção do curso utilizou-se o Design Instrucional modelo ADDIE. Aplicou-se um questionário para realizar uma sondagem prévia com o público-alvo. Para avaliação de aprendizagem aplicou-se questionários pré e pós curso. A avaliação da reação ao curso foi realizada através de questionário após o curso. O Comitê de Especialistas foi composto 50% por profissionais da enfermagem obstétrica e 50% informática/EaD, todas do gênero feminino, com doutorado e atuantes na docência. O curso foi validado com nível de concordância satisfatório. Dos cursistas, 15% eram enfermeiras, 85% do gênero feminino, com idade média de 36,9 anos. Verificou-se diferença significativa na quantidade média de acertos entre as avaliações pré e pós curso. Todos os participantes apresentaram reação positiva ao conteúdo e aparência do curso. Foi construído um curso para educação permanente em saúde de qualidade satisfatória que contribuiu para o conhecimento da equipe de enfermagem sobre assistência ao parto.