O impacto da Pandemia de COVID-19 no cenário da resistência bacteriana no continente Americano - Galvão, Rhaldney Kaio Silva; Oliveira, Lara Limeira de; Costa, Sérgio Dias da; Ferro, Isabella Macário (Revista Sustinere, 2025)
Em 2019, o surgimento do SARS-CoV-2 causou a pandemia global da COVID-19 promovendo altas taxas de mortalidade pelos danos causados no trato respiratório e as co-infecções com bactérias multidroga-resistentes (MDR). No Brasil, mais de 37 milhões de casos e 700 mil óbitos foram registrados devido a associação da COVID-19 e as infecções bacterianas resistentes. Estima-se que microrganismos resistentes a antibióticos causem 1,27 milhão de mortes anualmente, e estes números tendem a crescer ao longo dos anos devido a falha terapêutica com os antibióticos existentes atualmente. Além disso, deve-se considerar que a pandemia de COVID-19 afetou a prevalência de microrganismos multirresistentes. Objetivo: relatar o impacto causado pela pandemia da COVID-19 associado à disseminação de bactérias MDR em pacientes hospitalizados no Brasil. Metodologia: o presente estudo é uma revisão integrativa sobre o fenômeno da resistência bacteriana no cenário pandêmico da COVID-19 no Brasil. Resultados e Discussão: a resistência aos antibióticos é impulsionada pelo abuso e uso desnecessário desses medicamentos, assim como pela falta de prevenção e controle adequados de infecções. Conclusão: este estudo comprova o avanço da resistência bacteriana frente ao cenário pandêmico da COVID-19 influenciado pelo tempo de internação e a redução do arsenal terapêutico contribuindo para a disseminação das infecções bacterianas em populações humanas.