Ozonioterapia como abordagem terapêutica para lesões orais: uma revisão de escopo - Aranha, Elis Ribeiro Mariucio; Felipe, Daniele Fernanda; Garcia, Lucas França; Tolentino, Elen de Souza (Revista Sustinere, 2026)
A ozonioterapia é uma técnica promissora na odontologia devido às suas propriedades analgésicas, antimicrobianas, anti-inflamatórias e de reparação tecidual. Por isso, esta pesquisa teve como objetivo identificar os tipos de evidências disponíveis do uso da ozonioterapia para tratamento de lesões orais. Trata-se de uma revisão de escopo realizada por meio da busca de artigos nas bases de dados SciELO e PubMed nos meses de abril e maio de 2023. Não houve restrições quanto ao recorte temporal. Os descritores padronizados utilizados foram: "Ozone therapy" AND "oral", "Oral" AND "ozone therapy" AND "lesion". Foram incluídos 18 artigos abordando o uso da ozonioterapia no tratamento de diversas lesões orais, incluindo Líquen Plano-Oral atrófico-erosivo, candidose oral, Osteonecrose dos Maxilares Induzida por Medicamentos, mucosite oral, úlcera traumática pelo uso de prótese total mal adaptada e câncer de língua. Verificou-se que a ozonioterapia pode oferecer benefícios no tratamento de lesões orais, promovendo melhorias nos sintomas e estimulando a cicatrização. No entanto, é importante destacar a necessidade de mais estudos que avaliem perfil de toxicidade da ozonioterapia para garantir seu uso seguro e eficaz. Diante das limitações e das lacunas identificadas nesta revisão de escopo, sugere-se que futuras pesquisas continuem a explorar o potencial terapêutico da ozonioterapia na estomatologia, com o intuito de proporcionar mais opções de tratamento para pacientes com lesões orais, contribuindo para o avanço da prática clínica e da saúde bucal.