Elaboração e validação de curso EaD para profissionais da atenção primária à saúde sobre as anomalias craniofaciais - Galdino, Taise Ferreira de Lima; Santos, Carmina Silva dos; Figueira, Manoela Almeida Santos da; Oliveira, Amanda Almeida de; Lima, Eduardo Jorge da Fonseca (Revista Sustinere, 2025)
A educação permanente em anomalias craniofaciais para profissionais da atenção primária à saúde é uma estratégia válida, pois essa temática não é prioritária nas linhas de cuidado da atenção primária. Existe uma necessidade de formar esses profissionais para prevenir, identificar, encaminhar e gerenciar pacientes com essas condições. Objetivo: Elaborar e validar um curso EaD autoinstrucional baseado no designer instrucional ADDIE para profissionais da atenção primária à saúde de nível superior sobre anomalias craniofaciais. Métodos: Estudo realizado entre julho de 2021 a fevereiro de 2022 baseado no modelo ADDIE. As primeiras etapas do modelo, Análise e Desenho já foram concluídas pelo grupo de pesquisadores e envolveu diagnóstico do cenário e propósitos da aprendizagem. A etapa Desenvolvimento foi criado um protótipo do curso para cirurgiões-dentistas da atenção primária, sendo este subproduto inspiração para ampliar a construção e validação para todos os profissionais de nível superior da APS. Na fase de Implementação, foi aplicado um teste piloto com profissionais da atenção primária à saúde. E a fase de Avaliação não foi objetivo deste estudo. Para análise, utilizou-se o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde com ponto de corte 0,7. Resultados: A validação do conteúdo alcançou IVC global de 0,71 e 0,74, e Alpha de Cronbach, 0,98 para ambos os módulos. Na fase de implementação, o conhecimento prévio ao curso foi de 54,58% e após 97,90%. Conclusões: O curso teve validação do conteúdo e semântica e pode ser utilizado para formação de profissionais da atenção básica na temática das anomalias craniofaciais. Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde, Anormalidades craniofaciais, Aprimoramento, Educação em saúde.