Tecendo conexões: Explorando as interfaces entre autismo, hábitos alimentares, composição corporal e atividade física na jornada da saúde - Rodrigues, Perla Silva; Lima, Maria Valéria Chaves de; Júnior, Roque Ribeiro da Silva; Costa, Adalberto Veronese da; Cardoso , Glêbia Alexa (Revista Sustinere, 2025)
Em virtude das particularidades do Transtorno do Espectro Autista, indivíduos com autismo podem estar mais propensos a enfrentar desequilíbrios nutricionais, resultando em déficits ou excesso de peso, o que pode ter um impacto negativo na saúde dessas pessoas. Ademais, esse público pode ter uma maior tendência ao sedentarismo. Neste sentido, este estudo teve como objetivo refletir sobre o autismo e suas particularidades no estilo de vida, englobando hábitos alimentares, composição corporal e atividade física. Trata-se de um estudo do tipo ensaio reflexivo. Por se tratar de um artigo reflexivo e não de uma revisão de literatura, não foram definidos critérios específicos de exclusão e inclusão para a seleção do material bibliográfico. Observou-se que a capacidade sensorial dessas crianças é afetada, tornando difícil a aceitação de novas texturas, sabores e até mesmo cores nos alimentos. Devido a essa seletividade, crianças autistas podem ter deficiência de nutrientes necessários para sua faixa etária. Assim, o sedentarismo, a tendência a ser seletivo e a preferência por alimentos que contêm carboidratos simples, quando combinados com o uso de medicamentos, podem aumentar o risco de sobrepeso e obesidade. Os resultados destacam a importância de uma abordagem holística na gestão da saúde de pessoas com autismo. A promoção de intervenções individualizadas e inclusivas que considerem as necessidades específicas desse público é fundamental.