Caracterização pedológica e aptidão agrícola da fazenda Santa Carmem (RO) para a produção de cana-de-açúcar - Vitorio, Cleber Vinicius Akita; Almeida, Josimar Ribeiro de; Matta, Patrícia dos Santos; Pereira, Raphael do Couto; Gurova, Tetyana (Revista Sustinere, 2026)
Foram estudados dez perfis de solos situados em posições escolhidas segundo a sua relação com a paisagem, o objetivo foi obter informações sobre gênese, classificação e aptidão agrícola dos solos desenvolvidos a partir dos sedimentos argilosos, argilo-siltosos, argilo-arenosos, arenosos e siltosos. O local de estudo foi na Fazenda Santa Carmem que está localizada no extremo oeste do Estado de Rondônia, Brasil. Geograficamente abrange os municípios de Porto Velho e Nova Mamoré, inseridos na bacia hidrográfica do rio Mutum-Paraná. De cada perfil, foram descritas, analisadas e comparadas as características e propriedades morfológicas, físicas, químicas e mineralógicas. A finalidade foi a caracterização pedológica local e a aptidão agrícola, com foco na cultura da cana-de-açúcar para produção de biocombustível. Os solos da Fazenda Santa Carmem são em geral pobres para a agricultura. Nas áreas a serem utilizadas para plantio é necessário o uso de insumos para correção e indução da fertilidade. Atenção especial deve ser dirigida na mitigação de impactos ambientais negativos durante a implantação desta cultura agrícola na Fazenda Santa Carmem.