Avaliação dos aspectos educativos na Atenção Primária à Saúde: visão do matriciamento em saúde mental - Pinheiro, Guilherme Emanuel Weiss; Oliveira, Marilia Soares de; Kantorski, Luciane Prado (Revista Sustinere, 2025)
Resumo: O objetivo deste artigo é avaliar os processos educativos na saúde a partir da visão das equipes de matriciamento em saúde mental na atenção primária à saúde, conhecendo sua organização e viabilização por meio da educação na saúde e educação em saúde. Trata-se de um estudo qualitativo com enfoque teórico-metodológico da avaliação de quarta geração. Participaram, por meio de entrevistas discursivas e de um grupo de validação e negociação, em janeiro e fevereiro de 2019, sete profissionais das equipes de matriciamento de um município da região central do Rio Grande do Sul. Além disso, os dados foram coletados a partir da observação participante. O método de análise foi o Comparativo Constante e a pesquisa respeitou os aspectos éticos. Os resultados se concentram na organização dos processos educativos das equipes de saúde; nas ações de educação na saúde, discutindo a postura metodológica para sua viabilização; e na atuação do apoio matricial nas ações de educação em saúde realizadas junto às equipes de saúde da família nos territórios. Por fim, entende-se que os núcleos de matriciamento são fundamentais para viabilização de processos educativos, pois promovem a interação dos profissionais, com experiências e formações diversas. Esses núcleos atentam para o território e propõem ações educativas e assistenciais capazes de qualificar o cuidado. Resumen: El objetivo de este artículo es evaluar los procesos educativos en salud desde la perspectiva de los equipos de apoyo matricial en salud mental en la atención primaria de salud, analizando su organización y viabilidad a través de la educación en salud y la educación para la salud. Se trata de un estudio cualitativo con un enfoque teórico-metodológico basado en la evaluación de cuarta generación. Siete profesionales de los equipos de apoyo matricial de un municipio de la región central de Rio Grande do Sul participaron en el estudio a través de entrevistas discursivas y de un grupo de validación y negociación en enero y febrero de 2019. Además, los datos fueron recolectados mediante observación participante. El método de análisis fue la Comparación Constante y la investigación cumplió con los aspectos éticos. Los resultados se centran en la organización de los procesos educativos de los equipos de salud, en las acciones de educación en salud, discutiendo el enfoque metodológico para su viabilidad, y en el papel del apoyo matricial en las acciones de educación para la salud realizadas junto a los equipos de salud de la familia en los territorios. Finalmente, se entiende que los núcleos de apoyo matricial son fundamentales para viabilizar procesos educativos, ya que promueven la interacción entre profesionales con experiencias y formaciones diversas. Estos núcleos consideran las características del territorio y proponen acciones educativas y asistenciales capaces de mejorar la calidad del cuidado. Abstract: The objective of this article is to evaluate educational processes in healthcare from the perspective of mental health support teams in primary healthcare, examining their organization and implementation through health education and education in healthcare. This is a qualitative study with a theoretical-methodological approach based on fourth-generation evaluation. Seven professionals from the support teams of a municipality in the central region of Rio Grande do Sul participated in the study through discursive interviews and a validation and negotiation group in January and February 2019. Additionally, data were collected through participant observation. The method of analysis was Constant Comparison, and the research adhered to ethical considerations. The results focus on the organization of educational processes within healthcare teams, health education actions, discussing the methodological approach for their implementation, and the role of matrix support in health education actions conducted alongside family health teams in the territories. Finally, it is understood that the support teams are fundamental for enabling educational processes, as they foster interaction among professionals with diverse experiences and training. These teams consider the characteristics of the territory and propose educational and care actions capable of enhancing the quality of care.