Efeitos da pandemia (COVID-19) na atenção primária à saúde bucal no Distrito Federal do Brasil - Morais, Rafael Dias Gomes de; Espirito Santo, Katia Soraia do; Silva, Érica Tatiane da; Zeredo, Jorge Luís Lopes; Sasaki, Katia Miyuki (Revista Sustinere, 2024)
A pandemia de COVID-19 exigiu medidas preventivas e de suspensão dos serviços de saúde bucal na atenção primária à saúde do DF, o que influenciou tanto a demanda quanto a oferta dos serviços. O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos da pandemia nos indicadores de acesso e continuidade do cuidado, desempenho e resolutividade nos períodos antes e durante a pandemia, respectivamente. Os resultados demonstraram um aumento não significativo da demanda espontânea, o qual evidencia uma tendência quando as consultas e tratamentos eletivos e agendados são suspensos. A continuidade do cuidado e as ações coletivas tiveram redução significativa a partir de abril de 2020, em consonância com a suspensão dos atendimentos eletivos. A pandemia impactou negativamente na oferta de serviços odontológicos nas unidades estudadas, o que causa uma sobrecarrega nas equipes de saúde bucal e, consequentemente aumenta o desafio da organização da demanda ao serviço de saúde.