Percepção dos profissionais de saúde sobre a relevância do acolhimento para a gestão do cuidado na Atenção Primária à Saúde - Silva, Tarciso Feijó da; Ramos, Tatiana Cabral da Silva; Nascimento, Vagner Ferreira do; Silva, Pedro Henrique Souza; Vaz, Ismael Fabrício (Revista Sustinere, 2023)
Objetivo: identificar a partir da percepção dos profissionais de saúde qual a relevância do acolhimento para a gestão do cuidado na Atenção Primária à Saúde. Método: estudo descritivo e exploratório desenvolvido com 17 profissionais de uma unidade de Atenção Primária à Saúde do município do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por meio da entrevista narrativa e a análise de conteúdo dos dados com o auxílio do ATLAS ti 7.1.8. Resultados: apesar dos profissionais atuarem no campo há mais de 3 anos e de suas práticas serem permeadas pelo vínculo, as percepções sobre o acolhimento foram distintas, sendo observado como dispositivo para organização do processo de trabalho, como ferramenta para orientação do acesso e das demandas e como estratégia de vigilância em saúde para produção do cuidado. Conclusão: a utilização que o profissional faz do acolhimento no âmbito da Atenção Primária à Saúde acaba sendo ditada pelos fluxos e processos instituídos pela gestão, o que pode influir diretamente no acesso, no trabalho em equipe e na produção do cuidado em saúde.