Análise temática de dados qualitativos: uma proposta prática para efetivação - Dias, Ernandes Gonçalves; Mishima, Silvana Martins (Revista Sustinere, 2023)
A Análise Temática é uma entre as várias possibilidades de análise de dados qualitativos. A reflexão realizada neste estudo é uma contribuição inédita para efetivação da Análise Temática, especialmente por pesquisadores iniciantes em investigação com dados qualitativos. A Análise Temática proposta é orientada por sete etapas, sendo as três primeiras preliminares ou de aproximação com o fenômeno. As etapas sugeridas para análise compreendem: coleta do dado, transcrição literal do dado, ambientação com o dado (familiarizar), acomodação do dado em instrumento de análise (acomodação dos fragmentos do discurso), identificação das unidades de contexto, núcleos de sentido e dos temas. Executada dessa maneira poderá facilitar o percurso do pesquisador iniciante. A implementação do raciocínio proposto neste estudo pode facilitar e auxiliar o pesquisador na condução de caminhos que torne mais simples e prática a submissão de dados qualitativos à Análise Temática.