Por uma educação para saúde a partir do movimento humano - Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza (Revista Sustinere, 2024)
Este ensaio teórico tem como objetivo discutir sobre a saúde como direito estabelecendo relações com o movimento humano. A partir disso destacam-se os conceitos de autosanté e cuidado de si, com vistas a contribuir com uma educação para a saúde a partir do movimento humano. Diante do debate estabelecido é imprescindível despertarmos em nós mesmos e nos outros, a importância de aproveitarmos cada momento vivido e termos oportunidades de cuidar de si e de quem está à nossa volta, favorecendo uma educação para a saúde a partir de práticas corporais com ações e reflexões de atenção à saúde, que não se guiem somente por prescrições. Espera-se o despertar de outras reflexões e de ações que contribuam com o planejamento e o desenvolvimento de uma educação para a saúde a partir de práticas corporais capazes de despertar a criação de vínculos por meio de encontros prazerosos. Diversas práticas corporais que colaborem com incentivos para se vivenciar também momentos de reflexão e de comunicação.