Prolapso uterino em cadela: relato de caso - Varão, Kryscia Beatriz Teixeira Araújo; Guarim, Aline Santos da Silva; Soares, Lorena da Silva; Brito, Bárbara Ellen da Silva; Silva, Tallyta de Morais; SILVA, Pâmela Rodrigues da (Revista Sustinere, 2022)
O prolapso uterino é uma condição rara em fêmeas caninas, definida pela eversão e protusão de uma porção do útero pela cérvix para dentro da vagina durante ou dias após o parto, associada à força excessiva e é considerada uma emergência. O tratamento ocorre mediante a avaliação da viabilidade do útero prolapsado. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo descrever um caso de prolapso uterino em uma cadela, identificado na cidade de Imperatriz - MA, bem como a conduta terapêutica-cirúrgica adotada e a sua proficiência, visto que há poucas informações relatadas sobre esta condição, onde o atendimento imediato do prolapso uterino mostrou-se imprescindível para um prognóstico favorável e a realização da ovariohisterectomia (OVH) apresentou-se como um método eficiente para o tratamento.