Trauma torácico por mordedura em cão – relato de caso - Andrade, Vitória Nascimento; Silva, Pâmela Rodrigues da; Oliveira, Leonardo Moreira de; Viana, Diego Carvalho (Revista Sustinere, 2022)
O trauma torácico é uma afecção considerada comum em animais domésticos como cães e gatos. Lesões na cavidade torácica, no parênquima pulmonar, no espaço pleural, no diafragma ou miocárdio estão constantemente associadas ao trauma torácico, possuindo alta morbilidade e mortalidade dependendo da gravidade das lesões. Este trabalho tem por objetivo relatar a ocorrência de trauma torácico por mordedura em cão. Um canino da raça Pinscher, macho, castrado, 5 anos e 6 meses de idade e pesando 6 kg foi encaminhado a uma clínica veterinária privada no município de Imperatriz, Maranhão, Brasil, no dia 27 de outubro de 2021. O animal foi atendido durante a madrugada, sendo relatado pela tutora ter sofrido ataque de um cão maior da raça Rottweiler. O paciente apresentava lesões perfurantes nas faces lateral e dorsal do pescoço. Após o exame clínico do paciente foram observados sinais de desconforto respiratório e logo se iniciaram os procedimentos emergenciais, colocando o animal em oxigenioterapia, realizando analgesia e toracocenteses até a restituição da pressão negativa do tórax. O cão ficou internado durante 6 dias com monitoramento constante, e se recuperou completamente das afecções ocasionadas pelo trauma