Prevalência de escoliose idiopática do adolescente em escola da rede pública - Dias, Anderson Alves; Siqueira, Daniel Almeida; Colombero, Rodrigo Bernardi; Pinheiro Gaia, Leonardo Franco; Pessina Gasparini, Andrea Licre; Porcatti de Walsh, Isabel Porcatti de Walsh Aparecida; Bertoncello, Dernival (Revista Sustinere, 2023)
O objetivo deste estudo foi realizar levantamento sobre a prevalência de escoliose em estudantes de 10 a 13 anos de escola pública de um município de médio porte do interior mineiro. . A coleta de dados foi realizada em Janeiro e Fevereiro de 2020, mediante assinatura de termo de consentimento livre esclarecido. Foi realizada avaliação clínica dos estudantes através da mensuração de gibosidade, triângulo de talhe e avaliação radiográfica quando detectada alteração clínica. Os dados foram analisados por meio do teste do qui-quadrado. Foi observado que 3,6% dos estudantes apresentavam escoliose, sendo significativamente mais prevalente no sexo feminino. Este estudo possui impacto social, uma vez que desperta em crianças e jovens a importância do cuidado à saúde e, concomitantemente, aproxima profissionais de saúde, residentes e acadêmicos, do ambiente escolar.