Primeiros socorros em escolas de Ensino Fundamental: vivências de professores - Müller, Francieli Ester; Müller, Marieli Elena; Schilling, Ana Zoé; da Silva, Rosângela Marion (Revista Sustinere, 2023)
Primeiros Socorros são definidos como ações que são realizadas a um indivíduo diante de uma situação que possa causar sofrimento ou risco de vida. O ambiente escolar é considerado um local propício para ocorrência de acidentes, visto que as atividades de interação ali desenvolvidas e o elevado quantitativo de crianças e adolescentes presentes no mesmo espaço e por longo período de permanência, são fatores que impulsionam essa realidade. Em vista disso, este estudo visa conhecer as estratégias de cuidado e assistência de professores frente aos primeiros socorros no ambiente escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva-exploratória, realizada com 17 professores que atuavam na rede municipal de ensino de um município do interior do estado do Rio Grande do Sul. Foi utilizado o grupo focal para a coleta de dados, e a análise dos dados se orientou mediante análise temática que possibilitou agrupar os dados nas seguintes categorias: Primeiros socorros no contexto escolar; Prática de primeiros socorros no ambiente escolar: facilidades e dificuldades e Saberes e Aprendizados sobre Primeiros Socorros. Observou-se que os agravos testemunhados pelos educadores indicam que situações de urgência e emergência integram a realidade do cotidiano escolar, muitos necessitando de ações de primeiros socorros. Conclui-se que as estratégias de cuidado e assistência para prevenção de acidentes em ambiente escolar devem ser incorporadas através de ações de promoção da saúde, visto que a escola é considerada o espaço ideal para implementação de saberes que envolvam a prática de primeiros socorros.