Diferenças existentes entre cisticercose e teníase. Quais os danos dessas duas doenças nas crianças? - Silva Santana, Ana Raquel; Santana de Sousa, João Paulo; Marques dos Santos, Paula Adriana; Veras Alexandre, Krislayne; Moreira Rabelo, Leonardo; Meira Moura Rodrigues, Gabriela (Revista Sustinere, 2022)
Resumo: As enfermidades teníase e cisticercose podem ser vistas como sendo a mesma doença, mas não é o caso, pois as duas enfermidades possuem características próprias e os danos que elas causam ao ser humano ocorrem de acordo com as peculiaridades de cada doença. Essas patologias estão presentes principalmente em países subdesenvolvidos, mas por causa da imigração estão presentes em nações desenvolvidas. Desta forma, torna-se importante o cuidado dos profissionais de saúde, em especial o enfermeiro, no combate a essas doenças Objetivo: Descrever as principais diferenças entre cisticercose e teníase, explicar os impactos dessas doenças nas crianças, expor suas epidemiologias, exemplificar as suas profilaxias e apontar o papel do enfermeiro frente a essas enfermidades. Metodologia: Artigo elaborado por meio de Revisão Bibliográfica. Foi realizada uma busca nas plataformas PubMed, Google Acadêmico, Scielo e Ministério da Saúde. Sendo utilizadas ao todo 50 fontes, publicadas de 2000 a 2019. Os critérios de inclusão foram o uso de informações recentes e que abordassem com o assunto proposto e excluídos os estudos anteriores a 2000 e que fugissem da temática apresentada. Conclusão: A teníase e cisticercose são patologias distintas. A teníase ocorre devido a presença de T. solium adulta ou T. saginata e a cisticercose é derivada da fase larvária da T. solium, que pode ser letal. Portanto, é fundamental saber as peculiaridades de cada uma, para que as medidas de prevenção sejam aplicadas, pincipalmente nas crianças, pois são o grupo alvo das infecções parasitarias.