Educação em saúde nos livros didáticos de Ciências e Biologia brasileiros: um panorama das teses e dissertações (1994 – 2018) - Rudek, Karine; Hermel, Erica do Espirito Santo (Revista Sustinere, 2021)
O artigo apresenta um panorama da produção acadêmica de como a Educação em Saúde tem sido apresentada nos livros didáticos (LDs) do Ensino Fundamental e Médio em teses e dissertações desenvolvidas no período entre 1994 e 2018. Foram selecionadas e investigadas 9 pesquisas que abordam a temática Educação e abordagens de Saúde nos LDs de Ciências e Biologia. Como metodologia de pesquisa usamos Análise de Conteúdo. Os resultados obtidos mostram que a maioria das produções são dissertações (7). Quanto as abordagens de saúde, a biomédica se fez presente em todas as produções (9), seguida da comportamental (5) e da socioecológica (3). Evidenciamos que a Educação em Saúde está fortemente ligada ao Ensino de Ciências e Biologia e que os conceitos de saúde abordados nos LDs contribuem de forma muito frágil com abordagens mais críticas de saúde. O estudo apresenta a preocupação em discutir a saúde desde o início da escolarização. A pesquisa apontou também para a carência de discussões em Programas de Pós-graduação sobre a temática Educação em Saúde e a necessidade da inserção da temática nos LDs de forma mais crítica e reflexiva, ressaltando a necessidade da divulgação e disseminação desta temática visando abrir novos campos para discussão e reflexão sobre a Educação em Saúde no contexto escolar.