(Im)possibilidades na gestão da saúde e segurança de uma equipe de enfermagem em uma unidade de terapia intensiva - UTI de um hospital no interior de Minas Gerais - Lima, Thaís Sant’Ana Cunha; Moraes, Geraldo Fabiano de Souza; Mendes, Davidson Passos (Revista Sustinere, 2022)
Este artigo tem como objetivo identificar as estratégias de regulação, individuais e coletivas, adotadas por uma equipe de enfermagem em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI), para gerir as variabilidades e atingir os objetivos produtivos e de gestão da saúde e segurança no setor e no contexto analisado. A metodologia empregada no estudo tem embasamento na Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e na Ergologia. Como resultado, ficou evidenciado que estratégias individuais e coletivas são realizadas a todo o momento para suprir as variabilidades impostas pelo meio, gerir os riscos do processo, que é complexo e que demanda uma necessária cooperação do coletivo, cuja regulação se efetiva na ressingularização frente às normas locais, necessárias para a construção e atualização de saberes frente ao risco e constrangimentos impostos, além do excesso de rotatividade que causa impactos no setor, como perda de saberes, valores e desestruturação desse coletivo, que é estruturante.