Tipos de erros no preparo e na administração de medicamentos intravenosos: revisão integrativa da literatura - Figueredo, Irlane Batista; Bizarria, Fabiana Pinto de Almeida; de Albuquerque, Nila Larisse Silva (Revista Sustinere, 2022)
O presente estudo objetivou avaliar estudos prospectivos que abordaram a frequência e os tipos dee rros no preparo e administração de medicamentos intravenosos em adultos hospitalizados, publicados na literatura nacional e internacional. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, baseado na questão norteadora: Qual a frequência e os tipos de erros no preparo e administração de medicamentos intravenosos em adultos hospitalizados abordada na literatura? Foram selecionados 34 estudos, com predomínio de estudos estudos observacionais – nível de evidência 3 (n=29; 85,0%), publicados no Brasil (n=6; 17,6%) e nos Estados Unidos (n=5; 14,7%). Os estudos revelaram uma variação na frequência de erros entre 9,4% e 97,7%. Na etapa de preparo de medicamentos, os principais erros foram: a diluição e/ou reconstituição dos medicamentos incorreta, falta de rótulo, não conferência da identidade do paciente, não uso de técnica asséptica, falta de desinfecção da ampola. Na administração de medicamentos os principais erros foram: dose errada; taxa de infusão incorreta; dose omitida do medicamento; hora errada e medicamento errado. A qualidade da assistencia ofertada pela equipe de enfermagem no processo medicamentoso, se corelaciona com o compromisso das instituições de saúde na oferta das condições necessárias para o desenvolvimento das etapas com eficácia.