Fatores associados ao consumo inadequado de frutas e hortaliças entre frequentadores de restaurantes populares - Bento, Isabel Cristina; Sobrinho, Fernanda Martins; Abreu, Mery Natali Silva; Gazzinelli, Maria Flávia; Pereira, Simone Cardoso Lisboa (Revista Sustinere, 2023)
Objetivou-se analisar fatores associados à inadequação do consumo de frutas (F), hortaliças (H) e FH de frequentadores de restaurantes populares de Belo Horizonte-MG. Trata-se de um estudo transversal analítico, com abordagens quanti e qualitativa, com 1641 indivíduos, adultos e idosos de ambos os sexos, nos Restaurantes Populares de Belo Horizonte- Minas Gerais. A coleta de dados contemplou o consumo de F, H e FH, a situação socioeconômica, aspectos nutricionais respectivos ao consumo de outros grupos alimentares, prática de atividade física, estado nutricional atual, fatores que interferem nas escolhas alimentares, o desejo de realizar mudanças na alimentação e a existência de dificuldades para se alimentar de forma saudável. Houve alto percentual de indivíduos com consumo inadequado de F (81,7%), H (96%) e FH (79,4%). O consumo inadequado de H esteve associado a indivíduos que não trabalham, não tentam comer de forma mais saudável e consumo inadequado de água. O consumo inadequado de FH prevaleceu entre aqueles com consumo inadequado de água e que realizam uma quantidade reduzida de refeições/dia. Concluiu-se que o consumo de F e H na amostra encontra-se muito aquém das recomendações e que os fatores estudados se associaram de forma distinta quanto à inadequação do consumo de F, de H e de FH. O restaurante popular é uma alternativa para a realização de uma alimentação saudável, a um custo acessível, sendo também um espaço para as ações, articuladas com outras políticas públicas, que incentivem e promova saúde e a segurança alimentar e nutricional de todo os seus frequentadores.