Oficina de reflexão de práticas pedagógicas sob a ótica do uso de metodologias ativas - Dias, Ernandes Gonçalves; Soares, Cleiciane Faria; Fonseca, Cleonice Corrêa (Revista Sustinere, 2021)
Refletir as práticas pedagógicas praticadas por docentes do ensino superior é necessário para o avanço na qualidade do ensino, aperfeiçoamento profissional e crescimento e alcance de indicadores pelas Instituições de Ensino Superior. A realização de oficinas pedagógicas com docentes pode estimular que estes profissionais se motivem e reflitam sobre a importância do uso de metodologias ativas no processo de ensino e aprendizagem. Objetivou-se provocar inquietações e estimular os docentes a trocar experiências quanto às práticas e adoção de metodologias ativas no processo de ensino e aprendizagem na IES. O método empregado na Oficina remete a um estudo de caso com abordagem qualitativa. As atividades foram organizadas em cinco blocos, o primeiro compreendeu acolhimento e abertura dos docentes participantes, seguido por uma rodada de questões disparadoras de discussão com três questões reflexivas, o terceiro uma e o quarto com duas questões também disparadoras e o quinto bloco com apresentação de uma síntese crítica a partir dos relatos e argumentos expostos pelos docentes e avaliação da oficina. As produções elaboradas na Oficina mostram que os docentes adotam o uso metodologias ativas nas aulas, reconhecem o cenário de atuação da IES e público que atende, têm visão bastante positiva em relação à sua formação e prática profissional e menos positiva em relação aos acadêmicos sob sua responsabilidade de formação.