Acidentes com perfurocortantes envolvendo profissionais e estudantes da área de saúde: diagnóstico em um hospital universitário de referência - Sousa, Maria Clara Domingos de Araújo; Santos Júnior, Claudio José dos; Sousa, Tarcísia Domingos de Araújo; Neves, Guilherme Calixto dos Santos; Barros, Yáskara Veruska Ribeiro (Revista Sustinere, 2021)
O Brasil registra uma média de 700 mil acidentes ocupacionais por ano, ocupando o 4º lugar no mundo em ocorrência de acidentes de trabalho. Dentre estes eventos, o mais frequente no meio hospitalar envolve os materiais perfurocortantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os acidentes com perfurocortantes envolvendo profissionais e estudantes da área da saúde atendidos em um Hospital de Referência no estado de Alagoas. Os dados foram obtidos da ficha de registro de acidentes de trabalho disponibilizada pelo Núcleo de Vigilância Epidemiologia da Unidade, sendo tabulados e analisados em termos de frequência absoluta e relativa e através de teste qui-quadrado de Yates para variáveis qualitativas nominais. O presente estudo constatou que dos 2.413 acidentados, 1859 (77,0%) eram do sexo feminino, 1678 (69,6%) possuíam idades entre 20-40 anos, sendo a maioria, auxiliares e técnicos de enfermagem (44,2%). Com relação aos acidentes ocorridos, 302 (15,6%) foram durante procedimentos cirúrgicos e 61 (39,9%) envolvendo acadêmicos de odontologia. Foi observado que durante os acidentes, 438 (65,1) dos indivíduos não utilizavam luvas, 453 indivíduos (18,8%) não foram vacinados contra a Hepatite B, 1462 sujeitos (67,0%) tinham o paciente-fonte identificado. Foi possível verificar, também, que 819 acidentados (71,2%) abandonaram o tratamento. Houve predomínio de grupos específicos, tanto na categoria profissionais de saúde quanto na categoria discentes, revelando maior susceptibilidade de técnicos/auxiliares de enfermagem e discentes de odontologia aos acidentes com material perfurocortante. Torna-se necessário, desse modo, o incentivo à adesão às precauções-padrão e ao uso de Equipamento de Proteção Individual (EPI) por meio da educação permanente e continuada no meio hospitalar, bem como a adequação das instituições às exigências de Normas Regulamentadoras de prevenção de acidentes laborais, objetivando a minimização dos riscos e de modo a oferecer um ambiente mais seguro.