Tendências temporais da prática de atividade física no lazer de adultos na cidade de São Luís - MA, Brasil (2006-2018) - Lima, Dartel Ferrari; Winter, Laize Biesdorf; Tosti, Lauana de Lima; Santana, Vitor Henrique Souza; Lima, Lohran Anguera (Revista Sustinere, 2021)
O objetivo do estudo foi analisar tendências temporais dos principais tipos de atividade física praticados no lazer na cidade de São Luís (MA), Brasil, no período de 2006 a 2018. Foram analisados dados de 24.412 adultos de ambos os sexos (≥ 18 anos de idade), participantes do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel). Tendências temporais foram analisadas para o indicador: principal modalidade de exercício físico e esporte praticados no lazer. Para as cinco modalidades mais citadas, a caminhada foi preferida para ambos os sexos, com 20,3% e 17,7% de praticantes na população feminina e masculina, respectivamente e tendência de crescimento de 5,5 pontos percentuais superiores nos homens quando comparados às mulheres. O futebol apresentou predominância masculina (17,3%) com padrão de decréscimo para o período (-10,7%). A musculação foi a segunda preferência para mulheres (5,4%) e a terceira para homens (7,2%) com o padrão de variação estabilizado para ambos os sexos. Para cada quatro ciclistas pedalando em São Luís, três deles são homens mantendo constante o padrão de variação. A corrida (homens) e a ginástica e hidroginástica (mulheres), em crescimento, completaram as preferências. Políticas baseadas na melhoria da infraestrutura e segurança individual podem contribuir para reduzir as diferenças dos percentuais de AF no lazer entres os gêneros. A continuidade e periodicidade do sistema de monitoramento da atividade física do Vigitel permitirá embasar ações promotoras da atividade física a partir das mudanças observadas ao longo do tempo.