Avaliação da qualidade do ar interior: um estudo de caso em um frigorífico no sul do Estado do Espírito Santo - Bermudes, Wanderson Lyrio; Coutinho, Denis Ferreira (Revista Sustinere, 2020)
A necessidade de garantir uma qualidade de ar em ambiente interno climatizado, vem ampliando as ações de fiscalização e melhoria. Esse estudo de caso apresenta a avaliação da qualidade de ar em um frigorífico localizado no sul do Estado do Espírito Santo, em 2015, utilizando a metodologia descrita na Resolução 09 de 2003 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, com análise dos agentes: partículas fúngicas no ar, dióxido de carbono, temperatura, umidade e velocidade do ar. Dentre os resultados apresentados, foi observado no setor de desossa valor de dióxido de carbono de 1.720 ppm, superior ao recomendado, que apesar de não apresentar grandes problemas de toxicidade, causa no trabalhador a sensação de não haver ar suficiente. O resultado de temperatura e umidade apresentaram valores fora da faixa recomendável, devido à particularidade da empresa e atividade que necessita de menor temperatura para conservação dos alimentos. Diante desse resultado sugere uma maior troca de ar do ambiente de forma a tornar mais satisfatória a presença do trabalhador no ambiente.