Contribuições da Tecnologia para Assistência de Enfermagem da Unidade de Terapia Intensiva - Siqueira, Vinícius Rodrigues Barboza; Vasconcelos, Wendyza Priscyla de Carvalho; Santos, Gleidson Monteiro dos; Oliveira, Gésica Kelly da Silva (Revista Sustinere, 2019)
O processo tecnológico foi inserido em nosso cotidiano em todos os aspectos, a cada dia são implementados em nossa rotina novas tendências com o intuito de contribuir para a otimização do tempo, diante disso houve o aprimoramento das práticas em saúde visando a evolução clínica positiva do paciente, oportunizando ao profissional a chance de agregar conhecimento e acompanhar as inovações no que concernem as “novas tecnologias” em prol das comunidades. Esta pesquisa objetivou investigar quais as contribuições da evolução tecnológica sobre a ótica dos enfermeiros dentro da Unidade de Terapia Intensiva (UTI), analisando as vantagens e desvantagens do uso da mesma na assistência ao paciente. Trata-se de um estudo transversal descritivo, de abordagem quantitativa, realizado com 14 enfermeiros do setor da UTI de um Hospital do interior de Pernambuco. Os resultados apontaram que a maioria dos equipamentos se encontrava em bom estado de conservação, além disso, os participantes pontuaram que o déficit do manuseio dos equipamentos, bem como a manutenção destes, se caracteriza como fatores que dificultam a assistência junto aos aparatos tecnológicos e equipamentos mais significativos dentro da Unidade de Terapia Intensiva. Os aparatos tecnológicos contribuem expressivamente para a melhoria da assistência à saúde, cabe a gestão condicionar fatores que propiciem o uso de equipamentos e aos profissionais que desenvolvem a assistência a capacidade e autonomia de utilizá-los de forma coerente.