Avaliação da efetividade do ensino em cursos de educação a distância. - Ribeiro, Germano de Oliveira; Nunes, Albano Oliveira; Costa, Francisco Ernandes Matos; Silva, Thomaz Edson Veloso da; Andriola, Wagner Bandeira (Revista Sustinere, 2019)
Diversos fatores contribuem para a melhoria da qualidade do ensino, dentre eles metodologia avaliativa, a qual serve de base para tomada de decisão. Por ser peça chave no entendimento dos processos que ocorrem nas instituições de ensino, a avaliação vem ganhando cada vez mais espaço como ferramenta de uso cotidiano dos gestores, professores e alunos. No entanto esse movimento de melhoria do ensino-aprendizagem pode ser amplificado por meio de uma ressignificação do processo de avaliação. Esta pesquisa associa o conceito de Efetividade do Ensino ao contexto de Educação à Distância para comparar o desempenho de três cursos de formação docente numa Instituição de Ensino Superior observados a partir de cinco Fatores relacionados a qualidade do ensino segundo percepção discente. Foi utilizado um instrumento de coleta de dados elaborado a partir da metodologia SETE, para captar a percepção discente em seguida realizou-se uma análise de variância com as médias dos cursos em cada um dos fatores. Resultados preliminares apontam para homogeneidade pedagógica dos cursos e um elevado grau de satisfação dos estudantes com sua aprendizagem.