A Atenção Primária sob a ótica dos usuários do Sistema Único de Saúde: uma revisão bibliográfica - da Silva, Aurélio Carlos Silva; Soares, Ismael Robson Batista; Campos, Kliger Fabiano Costa; Castro, Mônica Cristina da Silva (Revista Sustinere, 2019)
A atenção primária à saúde é o primeiro nível de contato dos indivíduos, da família e da comunidade com o sistema nacional de saúde. O estudo analisou a produção científica sobre a atenção primária sob a ótica dos usuários do Sistema Único de Saúde, por meio da literatura científica, ao identificar as potencialidades e fragilidades do atendimento ao usuário do sistema único de saúde. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica. Foram realizadas buscas em bancos de dados, sendo acessadas por via portal da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) como Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde, Scientific Eletronic Library Online e Base de Dados da Enfermagem, em artigos disponíveis na íntegra, em idioma Português-BR, publicados no período de 2013 a 2017. Na análise dos dados emergiram três categorias temáticas, sendo apresentadas nos resultados: “as potencialidades evidenciadas pelos usuários do Sistema Único de Saúde frente ao atendimento na rede básica de saúde”; “as fragilidades relacionadas ao atendimento dos usuários aos serviços de saúde no âmbito da atenção primária” e a “importância da atenção primária enquanto porta de entrada dos usuários na rede dos serviços de saúde”. Têm-se como resultado, segundo a percepção de usuários, que a atenção primária é considerada incipiente e um grande desafio para gestores. Conclui-se que é importante empreender uma discussão mais sólida sobre as diferentes formas de acesso aos usuários da atenção primária à saúde e também vislumbrar ações de melhoria tanto no planejamento quanto nas relações entre todos os integrantes da equipe de saúde e dos usuários que buscam atendimento no sistema único de saúde, para que o princípio da integralidade seja de fato vislumbrado.