O uso do Modellus em sala de aula como instrumento motivacional para o estudo de óptica geométrica — um estudo de caso - Machado, Alan Freitas; Moura, Diego Barbosa; Lima, Sergio Ferreira de Lima; Siqueira, Rafael Levy Abel; Colpo, Rodrigo do Amarante; Lopes, Thomaz Jacintho; Silva, Claudio Elias da (Revista Sustinere, 2015)
Este trabalho apresenta o resultado de uma pesquisa realizada no Colégio Pedro II - Regional Centro, na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. O projeto desenvolvido utiliza o freeware educativo Modellus como instrumento mediador do ensino para promover uma aprendizagem significativa dos conteúdos estudados nas disciplinas de física e matemática, utilizando os conceitos de óptica geométrica (incluindo espelhos plano e esférico) durante as aulas experimentais para a construção de novas referências epistemológicos de “aprender a aprender”. O Modellus tem interface intuitiva e de fácil utilização, permitindo que inúmeras condições experimentais de óptica geométrica possam ser facilmente simuladas, tornando as aulas mais rápidas e dinâmicas do que se fossem utilizados métodos tradicionais de ensino. As abordagens metodológicas utilizadas permitiram análises qualitativas e quantitativas, em um processo em que se utilizou escuta ativa para adaptar os conteúdos e ritmo das aulas ás necessidades dos alunos. Como resultado do projeto, percebemos um aumento da motivação do professor que leciona no ensino médio, tendo ele encontrado no software uma forma mais dinâmica e eficiente para lecionar fenômenos físicos, com múltiplos experimentos gerados em ambiente virtual. Utilizando esta tecnologia, foi possível os alunos observarem fenômenos físicos que antes somente eram vistos em imagens de livros. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/sustinere.2015.19629