Entre o acolhimento e a barreira: Políticas linguísticas no processo seletivo para imigrantes da Universidade Federal de Roraima - Silva, Peterson Luiz Oliveira da; Santos, Rouse Karoline Coelho Duarte; Costa, Alan Ricardo (SOLETRAS, 2026)
O presente artigo analisa o Edital Nº 26/25 da Universidade Federal de Roraima (UFRR), que institui um processo seletivo específico para o ingresso de solicitantes de refúgio, refugiados e imigrantes em situação de vulnerabilidade. Partindo do arcabouço epistemológico da Linguística Aplicada crítica e indisciplinar (Moita Lopes, 2006), investigamos como as políticas linguísticas de acolhimento se materializam em um instrumento de acesso ao Ensino Superior. Argumentamos que, embora o edital represente uma política de ação afirmativa fundamental, suas exigências, como a prova de redação em língua portuguesa, podem revelar descompassos dos debates atuais sobre acolhimento linguístico e acolhimento entre línguas (Zambrano, 2021). Por meio de uma análise documental crítica, examinamos como o edital articula (ou deixa de articular) o acesso à permanência, e discutimos as implicações de suas escolhas para a construção de um ambiente universitário verdadeiramente inclusivo e decolonial. Concluímos apontando para a necessidade de repensar os mecanismos de acesso ao Ensino Superior.